20 сентября 2018 г.

П Политика

ППолитика

Посол России в Вашингтоне: контакты глав США и РФ показали умение стран договариваться

Анатолий Антонов подчеркнул, что его задача - выстраивание конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества

img

Источник: ТАСС

, Политика

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Контакты между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во Вьетнаме показали, что страны в состоянии договариваться о совместной работе. Об этом в четверг заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов на приеме по случаю вручения им верительных грамот.

Недавние контакты президентов России и США на полях саммита АТЭС во Вьетнаме и принятое ими совместное заявление по Сирии показали, что наши страны нужны друг другу и могут договариваться о совместной работе, - сказал он. - Только вместе можно найти адекватные ответы на угрозы современной эпохи, главной из которых, безусловно, остается международный терроризм.

Антонов подчеркнул, что его задача - выстраивание конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.

Могу однозначно сказать, что основной задачей, которую передо мной поставило руководство страны, является всемерное развитие двусторонних связей, выстраивание конструктивной, предсказуемой и взаимовыгодной модели сотрудничества.

Со своей стороны он подчеркнул, что для него "большая честь и одновременно колоссальный профессиональный вызов выполнять дипломатическую миссию" в Соединенных Штатах. "Следует отметить, что нигде в мире я еще не встречал представителей дипломатического корпуса столь высокой квалификации. В Вашингтон приезжают назначенцы с важных государственных должностей, что свидетельствует о той значимости, которую придают страны мира отношениям с США", - акцентировал посол.

Дипломат добавил, что хорошие отношения между двумя странами пойдут на пользу всем.

Убежден, что от добрых и хороших отношений между Россией и США выиграют все с учетом особой ответственности, которую несут наши страны как постоянные члены Совбеза ООН за поддержание международного мира и безопасности, - сказал он.

Дипломат признал, что "обстановка для начала работы нового посла не самая благоприятная". "Приходится иметь дело с тяжелым наследием, которое нам досталось. Тем не менее, главное в нынешней ситуации - не закрываться друг от друга и не оглядываться в прошлое, а руководствоваться стратегически", - резюмировал он.

Антонов также отметил, что американские коллеги настроены на конструктивный диалог и демонстрируют доброжелательное отношение. 

Хотел бы отметить, что, несмотря на то, что я приступил к работе в сложной ситуации, отношение ко мне в Госдепартаменте США и других ведомствах, где я успел побывать за это время, приветливое и доброжелательное. При этом американские коллеги выражают настрой на конструктивный диалог, - сказал он.

Антонов заверил гостей, что он сам и его коллеги-дипломаты из российского посольства "к такой работе готовы и намерены приложить максимум усилий для продвижения позитивной повестки дня в российско-американских делах". "Рассчитываю на опыт и товарищескую поддержку коллег- послов. Буду признателен за ценные советы и подсказки", - добавил он.

Антонов прибыл в Вашингтон 31 августа, на посту главы российской дипмиссии он сменил Сергея Кисляка. Верительные грамоты президенту США он вручил 8 сентября.

Свежие новости

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку новостей.

Search